小さな布小物の作製日記です。 マスク、バネポーチ、季節の額など販売しています。                       のんびりゆっくり、ほっこりしてってくださいね(*^。^*)                      **無料レシピは 右サイド ・ 布小物のお店 ”小花さんち*” は、左上 **
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今日のなす?
2008年08月01日 (金) | 編集 |
なすが・・・そろそろ  もぎ時?  
あっという間に  大きく  になりました。
ぴっかぴかで   きれいですよ?
P11105063.jpg

リモコンと  なす  22cmあります。
P11105123.jpg

昨日の  夕方  取りたてを  ・・・なんと  1個なんで 
なすの  漬物・・・・に  決定しました。

なんでかっていうと・・・

なすって  こども  あまり  好きでなくて・・・
特に  3番目くん・・・徹底して  食べない。
マーボーナスの  肉だけ  食べてる  ^^;  ほんと。

なのに  1年前の 夏   
学校の先生が  学校で取れた なすを  漬物にしてくださって
それ以来   なすの   漬物してって言うんですよ?

でも  ”かんたん漬物のもと”・・・では  だめみたいで、
ちゃんと  お酢と 白だしなどで合わせて  作ったのが  
いいみたいです。
P11105163.jpg
おいしかった?です。
輪切りにして  一切れ  食べたんですよ?
食感も いいし  甘いんです。 
自分で作ったから  そんな風に思うのかなあ。
うれしかったですね (*^-^*)



最初の 一口は  俺が 食べたかったのに?
と、  3番目くんは  サッカーの練習から 帰って 怒ってました 


でも  次は  4個  一度に  花が咲いたので  
次こそ  マーボかな。  


なす・・・たかが   なす  されど  なす
なすに  愛着が  わいてきたので  
次は  なすちゃんでも  作ろうかな。
いえね、 ししゅうの  ことですよ。 (*^-^*)

あ、 だれ?   何がなすちゃんよ!  って言ったの。
ま、  いいですけど・・・ね。

私は 私。  では  なす観察日記  終わります  (*^-^*)


にほんブログ村 花ブログへ 
読んでもらってありがとうございます ^^;
ブログランキング参加してます。 応援してもれらえると嬉しいです ^^

 
コメント
この記事へのコメント
うわ~☆
きれいなナスになりましたね~v-10
うちのは曲がったあげく、虫に献上ですv-12
やっぱり自家製は味が違いますよね~v-218おつけもの美味しそうです~e-420
2008/08/02(Sat) 19:32 | URL  | kousha #-[ 編集]
koushaさんへ^^
koushaさん~こんばんは~^^
なす・・・おいしかったです。
曲がったりするのね。
虫・・・これからが大変かな~
何かに葉っぱを食べられてたし・・・
きゅうりにはハダニがついていたし・・・i-180
無農薬も大変だね。 
でも楽しいです(*^0^*)
2008/08/02(Sat) 21:53 | URL  | こばな #nQ5bPT7s[ 編集]
ネット復活です。ご無沙汰してます。ちょっぴりさみしかったです。でも一ヶ月あっというまでした。
 毎日猛暑がつづきますがお元気ですか?
 茄子いいですね~。おいしそう。来年できたらいいな♪
 また遊びにきますね。
2008/08/02(Sat) 23:13 | URL  | smile mama #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2008/08/03(Sun) 09:20 |   |  #[ 編集]
いい形の美味しそうななすが出来たんですね
それも22cmなんて大きいv-405
つけものもおいしそ~
2008/08/03(Sun) 14:54 | URL  | まりもん #-[ 編集]
立派なナスちゃんですね!!
葉っぱも、とてもキレイ☆
お酢と、白だしの漬物。。。
と~っても興味ありま~す♪
私も、きゅうりを3本収穫しましたよ!
2008/08/05(Tue) 11:58 | URL  | ぶうたん #-[ 編集]
こんにちは^^
お返事遅くなりました~。

smile mamaさん、久しぶりです。
ネット復活ですか? 
うれしい話たくさんありそうですね。
また遊びに行きますね~。
茄子も・・・作れますよ~^^



まりもんさんへ^^
そうなんですよ~大きい。
長茄子だったのかな ^^;
今、また次のが大きくなってます(*^-^*)


ぶうたんさんへ^^
おいしかったですよ。
ちなみに・・・分量は適当(好みですが)
お酢、白だし醤油、お酒、
そして梅昆布茶の粉を茶さじ2 ぐらい入れました。
ぶうたんさんち、きゅうりも収穫ですか!
うちのきゅうり・・・まだ葉っぱが伸びてます。
食べ物作るって楽しいですね (*^-^*)
2008/08/06(Wed) 17:03 | URL  | こばな #nQ5bPT7s[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。